Lentejas

marzo 18, 2021

 Las lentejas son un clásico en todas las casa, pero en cada casa o las de cada cocinero son un mundo paralelo de sabor y textura. A mi aita le salen muy ricas, pero las mejores del mundo mundial las hacía Feli, que además de cuidarnos cuando éramos unos enanos, tenía muy buena mano en la cocina y mucha paciencia para que terminásemos todos los platos :)

A mi me costó cogerles el punto para que la salsa no sea aguosa y es que sin olla exprés lleva su tiempo que queden como más me gustan con una textura bien cremosa. Por esta misma razón y por la rapidez con la que se cocinan, últimamente me había aficionado más a cocinar las lentejas rojas. Pero, tengo que admitir que una buena lenteja verde nada tiene que envidiar a la lenteja roja!

El pasado mes de noviembre mi querido hermano y mi cuñada me regalaron una Crock Pot, a la pobre no le dejo descansar, y estoy muy contenta con el resultado de las legumbres en cocción lenta.


Ingredientes:

  • 500gr de lenteja verdina o pardina
  • 1 puerro grande o 2 pequeños
  • 2 zanahorias medianas
  • 2 dientes de ajo rallados o laminados
  • 2 tomates pera pelados
  • 1 cucharilla de sal 
  • 1 cucharada de AOVE
  • Opcional: Dukkah de almendras con comino
Deja  las lentejas a remojo el día anterior y cambia el agua cada 8-10 horas.

Sofreír en cazuela con una cucharada de aceite el puerro, las zanahorias y el ajo rallado hasta que cambien ligeramente de color (5-10min).

Añade las lentejas escurridas, añade la sal y cubre de agua justo hasta donde llegan las lentejas, no más. Sube el fuego hasta que empiece a hervir y cuando ya esté hirviendo bájalo a fuego medio.

Cocinar durante 2h-2h30.

*En la Crock Pot las cocino durante 18 horas en la temperatura alta.

Una vez cocinadas, sirve las en un plato o bowl y añade el dukkah o un poco de comino para mejorar la digestión y evitar los gases.

Et voilà! On egin!!!

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