Arroz Basmati con Shiitakes y Wakame

enero 24, 2021

 El arroz es el cereal más consumido en el mundo y en mi casa va por épocas, ya que he tenido amor y odio o ambas a la vez por este alimento. 

En cuanto a sabor y textura me gusta muchísimo, casi diría que más que la pasta y en mi caso, me resulta más fácil cocinarlo.¿ Pero qué pasa cuando viajas y te ves obligada a desayunar, comer y cenar arroz? ¿y cuando de viaje tienes un estreñimiento que no hay manera de quitar debido a que únicamente te alimentas de arroz blanco? Buf, tengo mil recuerdos de viajes, de alegrarme muchísimo por que había arroz blanco para comer o de ponerme a llorar por que no podía comer más arroz y necesitaba verduras o purés o algo de verde en mi cuerpecito... en resumen, a día de hoy momentos que recuerdo con una sonrisa dibujada en mi cara e incluso me atrevo a decir (más en los tiempos que vivimos) que añoro, añoro cualquiera y todos esos arroces que he podido comer en cada uno de los diferentes lugares del mundo.

Por esto que os contaba, cuando estoy en casa, me gusta mucho comer arroz; me trae recuerdos y me encanta su sabor y textura.

En este caso, os presento un arroz basmati integral con puerros, ajo, setas shiitake, jengibre, tofu, alga wakame, salsa de soja y semillas de sésamo tostadas.


Ingredientes:

  • 1.5 cups arroz basmati integral
  • 3 cups de caldo de verduras o carne
  • 1 puerro grande 
  • 2 dientes de ajo
  • 3cm de jengibre rallado
  • 6-8 setas shiitake
  • 1/2 bloque de tofu
  • Wakame en escamas al gusto (yo lo corto con tijeras para que queden cortes muy pequeños)
  • 3 cucharadas de sésamo tostado
  • 3-4 cucharadas de salsa soja
  • Sal y pimienta al gusto
Pon en un cazo el arroz con un chorrito de AOVE, remueve y echa el caldo. Deja que se cocine a fuego medio cubierto.

En una sartén añade el ajo laminado ( a mi me gusta laminarlo a lo largo) y el puerro cortado por la mitad y luego troceado. Cocina a fuego medio-alto 3-4min.

Añade las setas, cocinar otros 3-4 min y añade el tofu, cocinar 3-4 min.

Cuando cojan algo de color añade el jengibre rallado y la salsa de soja. Seguido añade las escamas de wakame que se vayan humedeciendo y por último, introduce el arroz con sal y pimienta al gusto y sube el fuego para que se tueste un poco.

Sirve el arroz en un plato y decóralo con el sésamo tostado. 

On egin!


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