Kombucha

diciembre 12, 2020

La kombucha es una bebida fermentada cada vez más conocida por sus numerosos beneficios para la salud.


Hay miles y miles de fórmulas para elaborarlo, pero todas siguen unas líneas generales.

Para empezar a hacer kombucha necesitamos un hongo que se conoce como SKOBY (symbiotic colony of bacteria and yeast) o madre que en español sería una colonia simbiótica de bacterias y levaduras. 




El proceso de fermentación se da al mezclar el hongo SKOBY, agua, té y azúcar en un recipiente de cristal a ser posible. Las bacterias y levaduras se alimentan del azúcar convirtiéndolo en glucosa y fructosa.

En una segunda fermentación de unos 3-6 días finalmente se convierten el alcohol etílico, dióxido de carbono (CO2) y ácido acético.

Finalmente obtendremos un té fermentado un poco dulce y con bajo nivel de alcohol.

Poco a poco iré reportando los diferentes sabores de té kombucha que voy elaborando, así como otros productos o recetas que se pueden hacer a base de esta bebida.

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