Paté de Pimiento de Piquillo

junio 21, 2020

El paté de pimiento de piquillo es una fusión del Muhammara turco que creé para dar salida a un montón de botes de pimiento de piquillo que teníamos en casa.

El mes de septiembre de cada año, tenemos una reunión familiar en Nafarroa (Navarra) a la que ningún miembro de la familia quiere fallar. Es la época de recogida de los pimientos de piquillo, que como ya sabréis se conservan en bote o lata. Nos juntamos y pasamos un día pelando 120kg de pimiento para después embotarlos y tener pimientos para todo el año.

Como la despensa tiene que durar todo el año, los meses se dividen de la siguiente manera: octubre a diciembre quieres gastar pocos para que duren todo el año, de enero a julio se pueden utilizar pero con cautela y en agosto todo se cocina con pimientos para no llegar a septiembre con tarros viejos.

Así que, debido a este maratón de comer pimientos en agosto y ante el aburrimiento de comerlos siempre de la misma manera, me dio por crear este paté. Más adelante, pude leer la receta de Muhammara y modifique la almendras que añadía por la nuez, haciendo que tenga una textura más agradable.



Sin liarme más, os dejo la receta:
Ingredientes:

  • 200gr pimiento de piquillo escurrido
  • 1 1/2 cup de nuez pelada
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada grande de tahini
  • Zumo de medio limón
  • Sal y especias a gusto (comino, pimiento y pimienta cayena)
Mezclamos todo en la batidora, triturar al gusto ( a mi me gusta cuando quedan tropiezos)
Servir en un bowl, echar un chorrito de AOVE, añadir un poco de las mismas especias que has utilizado y semillas de topping... ¡ et voila!

Me gusta comerlo con crackers sin gluten que horneo, pero puede ir bien con verduras o otro tipo de panes.



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